Hanf gibt Power und ist ein heimisches Super Food. Das liegt auch daran, dass der Anbau lange Zeit verboten war und er aufgrund dessen züchterisch nicht bearbeitet wurde. Die Nutzpflanze Hanf ist buchstäblich ein ursprüngliches und vitales Lebensmittel.
Hanfsamen bestehen bis zu 36,5 Gramm pro 100 Gramm aus wertvollen Ballaststoffen, davon der überwiegende Teil, 33 Gramm, aus unlöslichen. Diese wirken sich regulierend auf die Verdauung aus. Die Deutschen nehmen viel zu wenig Faserstoffe zu sich: Im Durchschnitt 12 Gramm statt der empfohlenen 30 Gramm pro Tag.
Ballaststoffe reinigen den Darm, sind das ideale Lebensmittel für unsere physiologische Darmflora von Bifido- und Acidophilus-Bakterien und erhöhen die Darmperistaltik und damit die Darmpassage. Wenn man bedenkt, dass 80 % unseres Immunsystems im Darm angesiedelt sind, wird einem die Bedeutung von Ballaststoffen klar. Bleibt das Essen zu lange im Darm, kommt es zu Divertikeln, Ausbuchtungen oder Entzündungen, die chronisch werden und sogar entarten können. Divertikel Bildung und Darmkrebs hängen mit einer zu geringen Aufnahme von Ballaststoffen zusammen.
Faserstoffe senken einen zu hohen Cholesterinspiegel und reduzieren damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Hanfsamen enthalten neben Vitamin E auch viele B- Vitamine: Vitamin B1 oder Thiamin, wovon Hanf 1,3 mg pro 100 g enthält. Das gute Laune Vitamin B2 oder Riboflavin, das Energie und Haut Vitamin B3 oder Niacin zur Krebsvorbeugung und für einen gesunden Stoffwechsel und Vitamin B6 oder Pyridoxin, das Verdauungsvitamin. Pyridoxin-Defizite haben oft Schlafstörungen und Reizbarkeit zur Folge. Bei einer guten Versorgung mit B Vitaminen, besonders mit Vitamin B6, kann man souveräner mit Stress umgehen.
Folsäure oder Vitamin B9, sind mit ca 18 µg pro 100 g in Hanf enthalten. Unsere Ernährung ist arm an Folsäure und beim Kochen werden 50-90 % dieses wichtigen Vitamins zerstört. Zudem sind viele Medikamente zusätzliche Folsäure-Räuber. Dabei ist dieser Stoff sehr wichtig für eine gesunde Blutbildung, eine stabile Stimmungslage, Lebensfreude und Lebenskraft.
Hanf enthält viele Mineralstoffe. Kalzium, wovon sich 150 mg in 100 g finden, ist das Antistress Mineral und sorgt für gesunde Knochen und Zähne. Kalium, 900 mg pro 100 g, sorgt für Säure Basen Gleichgewicht, einen ruhigen Herzschlag und senkt einen zu hohen Blutdruck. Hanf ist eine ausgezeichnete Quelle für Magnesium mit 450 mg pro 100 g. Wir sind laut Bertelsmann-Stiftung ein Magnesiummangel Land. Wer einen Magnesium Mangel hat, leidet unter Energielosigkeit, weil diese Mineralstoffe die Mitochondrien, die Kraftwerke in den Zellen, dazu anregt, Adenosintriphosphat (ATP) als Brennstoff zu bilden, und mehr als 300 Enzyme aktiviert. Eisen ist ebenfalls in Hanf zu finden, 12 mg in 100 g. Es ist wichtig für den Aufbau des roten Blutfarbstoff Hämoglobin und wirkt als Co-Faktor für die Bildung zahlreicher Enzyme. Eisen in Tablettenform wird oft schlecht vom Körper aufgenommen, auch hier schaffen Hanfsamen den perfekten Ausgleich.
Mangan ist ein Spurenelement, von dem sich in Hanfsamen 10 mg pro 100 g finden. Es ist unabdingbar für den Aufbau von Sexualhormonen, den Zuckerstoffwechsel und die Ernährung von Gehirn und Nerven. 30 g Hanfsamen decken 50 % des täglichen Bedarfs. Kupfer ist ein weiteres Spurenelement in Hanfsamen, 7 mg pro 100 g. Er steuert viele Stoffwechselprozesse in Leber, Galle, Lungen und Herz und ist wie Eisen wichtig für den Aufbau des roten Blutfarbstoffes. 30 g Hanfsamen decken hierbei den täglichen Bedarf. Zink aktiviert mehr als 200 Enzyme und ist in Hanf mit 7 mg pro 100 g vertreten. Er ist wichtig für ein starkes Immunsystem, den Proteinaufbau und eine stabile Psyche. Die WHO hat Zink zum Hauptmangelelement. 30 g Hanfsamen decken 14 % des täglichen Bedarfs. In Hanfsamen und Hanfsamenöl ist auch jede Menge Chlorophyll zu finden, daher ist das RENASON® NATURE BIO Hanfsamenöl KLASSIK aus ganzen Hanfsamen so grünlich. Chlorophyllhaltige Lebensmittel wirken im Körper wie eine Energiedusche. Dieser grüne Pflanzenfarbstoff verbessert die Versorgung unseres Zellsystems mit Sauerstoff und wirkt desinfizierend. Außerdem hat er antibakterielle und entzündungshemmende Effekte und senkt die Fettwerte im Blut.